オンラインHR・オンライン授業の開始

5月11日(月)、オンラインHRとオンライン授業が1年生と3年生で開始されました。ほとんどの教員は在宅勤務のまま取り組みました。初めての試みのため最初は教員も生徒も操作に戸惑う様子もありましたが、事前に予想された以上のトラブルもなく、全体的にスムーズに進むこともできました。また、生徒のほうも先生の説明で授業を受けることができ、質問をすることも積極的でした。なにより先生方は、生徒の顔を2,3年生の場合は約2か月ぶりに、1年生の場合は初めて見ることができて、まずはそのことで安心しました。
臨時休校という対面授業がかなわない状況の中で、このような新しい形でコミュニケーションと学びを復活させることに教員・生徒とも前向きに取り組んでくれました。今週は試行期間として行いますが、それを踏まえて来週からはさらに充実した内容にしたいと思います。