Introduction

学校長あいさつ

限りない可能性にチャレンジする 東亜学園高等学校 校長 工学博士 矢野 隆

本校は、生徒たちが思い描いている希望をかなえるため、そして広い視野をもったバランスの良い大人になるための、幅広い選択肢と環境を整えています。豊富な学習カリキュラムはもちろん、人間的に成長するためのさまざまなプログラムも用意しました。諸君の可能性は限りなく広がっています。どうぞ本校でその可能性に果敢にチャレンジしていってください。

東亜学園の校訓

他人親切叮嚀 自己奮励努力

第二次世界大戦の山の手大空襲で、本校校舎は焼夷弾を受け焼失しました。しかし明治の大実業家渋沢栄一翁から贈られた「他人親切叮嚀 自己奮励努力」という校訓だけは人びとの記憶に残りました。「世のため人のため自分のために生きる」ことの大切さは、時代を越えて語り継がれています。

東亜学園四要諦
  1. 自由な精神を持ち独立心旺盛な人間の育成
  2. 強固な意志を持ち華美流行に流されない人間の育成
  3. 利他の心を持ち常に努力する人間の育成